小学作文起步-如何早起步
一个人从呀呀学语就开始与语言文字结下不解之缘,而小学生从入学就开始了语音、文字的训练。每种活动、每一句话,无不在用文字作文。为了提高小学生语言表达能力,有必要对小学生进行作文早起步的尝试。那么怎样才能让小学生早起步呢?
一、拼音开路,自由写话。
小学生掌握拼音以后,根据少年儿童的好奇心和幼雅的自信心,让他们运用拼音这种符号进行练习。开始由老师说,学生写,回家请家长看,家长表扬,激起学生的学习兴趣。让学生每天写一句想告诉家长的话,三四周后,让学生用拼音写在幼儿园时学过的儿歌,孩子们一定感到非常自豪。紧接着让孩子们自己随意编写一两句话,他们觉得轻松,很有意思,很爱写。他们用拼音写,没有汉字的障碍,尽情地表达自己的所见所闻,所喜所忧,不仅巩固了拼音知识,还积极促进了作文的早期发展。
二、即兴观察,说写并行。
学生作文是周围事物在他们大脑中的反映,要提高写作水平,首先应从观察入手。研究表明,观察是学生知识世界的窗口。学生通过观察,可以获得源源不断的作文素材。观察获得的材料在头脑中储存得越多,其思维就越活跃,这样当他提笔作文时,就觉得“有东西可写"了。低年级教学中,观察训练比较注重说,在教学中把“写”与“说”结合起来,除了完成教材上的观察内容外,还进行即兴观察即兴说话。即兴观察往往是学生对某些事物产生好奇的情况下进行的,如:刮风下雨、电闪雷鸣、日出晨露、花草树木、乌鱼虫兽等等。只要他们有兴趣就可以,既不费时,也不费事,看看、说说、写写,时间一长,学生就养成观察、说写的习惯。
三、模拟创新,写段练篇。
模仿是儿童的天性,也是儿童的兴趣。利用模仿可以激发儿童对身边的一切学学、做做。低年级学生模仿写作文,为进入高年级的作文奠定基础。模仿可使低年级儿童的作文有形可依,可话可写。
模仿中有一个重要的途径是模仿课文。首先分析课文,掌握记叙方法,然后让学生模仿课文的并头、正文、结尾及选材仿述。这样,从整体入手,运用教材的示范,让学生写自己熟知的事物,初步完成作文的概念和框架;让学生按事物发展的顺序来写自己亲身经历的事,达到开篇成文,作文早起步的目的。
另外,还可以先从积累和理解词句,再展开说写,或联系课文续编故事,或先理解然后创造性地改写课文等等,这都是小学生作文起步的有效途径。
实践证明,作文早起步是一种成功的尝试。