描写人物外貌怎样克服千篇一律的毛病800字
外貌描写即肖像描写,指对人物的容貌、神情、姿态、服饰各方面的描写。俗话说:“人心不同,各如其面。”人的社会地位、生活经历、文化教养、喜怒哀乐可从其外貌上看得出来。
成功的外貌描写使人物形象更加真切丰满,但许多同学写人物外貌时,往往喜欢不假思索地套用一些陈词滥调。写女生则是“水灵灵的眼睛”或“红彤彤的脸蛋”,写男生则是“浓眉大眼”或“高高的个子”等,千人一面,千篇一律,给读耆的只是一个空洞、抽象的概念。这只是因为这些同学懒于用眼用脑,不去仔细地观察,不去寻找人物外貌的特征,雨是流于泛泛的空谈。要描写好人物的外貌,就必须仔细观察,抓住其特征并着力地描绘这些特征。
例1:
这女同学穿着白洋布短旗袍、白运动鞋,手里拿着一素白的手绢――浑身上下全是白色。她没有一个同伴,只一个人坐在车厢一角的硬木位子上,动也不动地凝望着车厢外边。
她的脸显苍白,两只大眼睛又黑又亮。
“浑身上下全是白色”,这是作者对主人公林道静衣着的描写。她的脸也是白的,在一片“白”的映衬下,她的眼睛越发“又黑又亮”。虽然只有寥寥的几笔,但因为作者抓住了特征,从而使一个文弱、纯洁、孤独、不媚时俗的女性形象呼之欲出地呈现在读者的眼前。
例2:
头裹芝麻罗万字顶头巾,脑后两个太原府钮丝金环,上穿一领鸦绿锦丝战袍,腰系一条文武双股鸦青绦,足穿一双鹰爪皮四缝干黄靴。生的面圆耳大,鼻直田方,腮边一部络腮胡须,身长八尺,腰阔十围。
作者先写衣着,然后写容貌和身材,紧紧抓住人物外貌特征,层次井然地写出了鲁智深威武、勇敢和鲁莽的性格,而使一个天不怕地不怕的“花和尚”形象跃然纸上,给中国文学史留下了一个有口皆碑的艺术形象。