如果忽略掉片中百姓对刘备的崇敬膜拜稍显夸张,那么这部片子近乎完美。
影片是在说情与利。姜文再现枭雄本色,讲情,也懂得审时度势地利用。甄子丹将关羽骨子中的仁爱之心表现出来,对百姓关怀、对无辜官吏的怜悯、对兄嫂的尊重。关羽对刘备的追随也将其政治上的迂阔幼稚剥离出来,无外乎曹操感慨“是披着人皮的狼害死云长”。
记忆犹新的是片中要活着、要好好地活的劝慰。因为有思想上的指引,这部片子单单这一点就较之武打片高出何止一筹。是啊,人要好好活着。即使在三国的乱世之中,即使百姓流离失所,即使连皇帝也过着艰苦的日子,人也应该看得长远、看到天下平定后的欣欣向荣。
汉献帝被曹操挟持,片中初见献帝,他一句“你不喜欢也可以不拜”,几声“起来、起来”大臣无人理会,倒是曹操一声“起来吧”,百官立刻平身,他的窝囊可见一斑。但是,在田间与关羽对话,少年天子“我强大了,曹操定当会将天下拱手相让”的话既让我赞服他韬光养晦,又让我感慨这样的人物注定无法挥展拳脚。关羽自然当杀,放去自然纵虎归山;曹操也当杀,不然史书上不会有衣带诏;他倒是有一些本事,否则,过五关斩六将中六将如何会因为“皇命难违”誓死效忠?
三国,实在让人热血沸腾!