狼牙山五壮士观后感作文750字
在八年抗日战争时期,多少华夏儿女无怨无悔地为中华民族的解放事业献出了宝贵的生命?而《狼牙山五壮士》就向我们讲述了五位战士为掩护群众和部队主力转移而英勇跳崖的故事。
星期五中午,我们五年级去一、二楼报告厅观看电影《狼牙山五壮士》。看完《狼牙山五壮士》这部电影,心里久久不能平静。
当我看到敌人偷袭时,马宝玉胸口的心脏部位中了一枪,他却没有倒下,仍然挺身去消灭敌人,多么钢铁般的意志,多么钢铁般的精神;当胡德林要拔萝卜充饥时,他想起了“三大纪律八项注意”,又将伸出的手缩了回来,系紧下裤腰带。也许我们饿一餐两餐不要紧,可他们饿了几天,饥肠辘辘的。他那犹豫的神情,分明是想吃大萝卜,可为了所谓的纪律,还是没有拔出来。
当战士们完成任务准备转移时,面前有两条路,战士们深知,走第一条路的话,那么群众与部队主力就会有危险;可是走第二条路的话,生还的希望和渺茫,几乎是0,但是为了群众,为了部队,为了共产党,他们毫不犹豫地选择的第二条路,战士们的大无畏精神,令我们钦佩!而班长马宝玉斩钉截铁的一个“走”字,铿锵有力,将马宝玉不怕牺牲,英勇顽强的形象展现在我们面前,战士们那毅然的脚步更让我懂得了自我牺牲的精神和先天下人之忧而忧,后天下人之乐而乐的做事理念。
看到跳崖这一环节,我听到了马宝玉那坚决的话语:“枪是敌人的,我们拿到了,就不能再让敌人拿到!”说着砸碎了枪支,战士们也相继砸碎了枪。多么忠诚的八路军战士啊!多么强烈的民族精神啊!当地人头目赶上来时,发现对手竟然只有五个人,也被深深地震撼了,也感受到了中国人民是不可战胜的。五壮士跳下了悬崖,高呼:“中国人民共产党万岁!打到日本帝国主义!”他们在生命的最后一分钟,没有忘记祖国,没有忘记人民。多么年轻的生命,多么豪迈的壮举,钢铁五壮士将会是所有中国人的骄傲!
8年抗战,中日死伤了多少人。就因为后来又许多像五壮士一样的人,我们中国才不被侵略,才站了起来。这是一种多么强烈的民族精神啊!只有现在好好努力学习,用优异的成绩报答祖国。我想,这才是对革命先辈最好的纪念。